Изменение юридического адреса в 2017 году

Юридический адрес– понятие не законодательное, а обиходное. Термин подразумевает местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. При регистрации компании в территориальной налоговой инспекции Вам потребуется предъявить договор аренды помещения, в котором располагается ООО. Налоговый инспектор или представитель банка могут проверить юр.адрес на массовость. К юр.адресу предъявляются определенные требования (см.ниже).

Основные нюансы изменения юридического адреса ООО в 2017 году


Юридический адрес компании должен соответствовать ее фактическому расположению – на случай проверки достоверности информации налоговыми органами. Решение о смене юр.адреса принимается учредителем (если он – единственное лицо принимающее решение), или – несколькими учредителями на общем собрании, с заполнением протокола и внесением соответствующих изменений в устав ООО.


Необходимые документы для подготовки заявления на смену юридического адреса ООО в 2017 году


Для регистрации изменений в налоговых органах потребуются: 

  1. Заявление по форме Р13001, где заполняются листы А, Н, Н2 и В (с указанием нового адреса). Подпись руководителя ООО должна быть заверена нотариусом;
  2. выписка из ЕГРЮЛ давностью не более 5 дней;
  3. Протокол собрания участников ООО или решение единственного учредителя о смене юр.адреса;
  4. старый устав ООО и новый устав (в двух экземплярах) с изменениями, либо - лист изменений к старому уставу в двух экземплярах;
  5. гарантийное письмо от собственника или арендодателя помещения, в котором предоставляется юридический адрес;
  6. выписку из Госреестра недвижимости об арендуемом помещении;
  7. копию договора аренды;
  8. квитанцию или платежное поручение с отметкой банка об оплате госпошлины на сумму 800-00 рублей с датой оплаты и подписью гендиректора (синей ручкой).


Порядок смены юр.адреса без смены территориальной ИФНС в границах одного населенного пункта


Все перечисленные выше документы сдаются лично гендиректором (или его представителем – по доверенности) в налоговую инспекцию, в которой числится ООО. В таком случае заявку рассмотрят в течение 5 рабочих дней. Если документы послать по почте или в электронном виде, рассмотрение может затянуться на месяц и более.

После регистрации изменений представителю компании выдается:
  • свидетельство о регистрации изменений,
  • второй экземпляр устава (с пометкой налоговой и новым адресом);
  • выписка из ЕГРЮЛ.


Что делать после смены юридического адреса ООО


Затем требуется уведомить о смене юр.адреса банк, в котором происходят расчеты. В банк нужно предоставить:
  • печать организации с новым адресом,
  • решение единственного учредителя или протокол собрания учредителей,
  • выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о внесении в него новой записи,
  • устав ООО с новым адресом.
После изменения банком реквизитов расчётного счёта о смене юр.адреса и других данных нужно уведомить контрагентов и партнёров организации.

Об изменении юридического адреса ООО в ПФР, ФСС и ФОМС сообщает сама налоговая служба, а фонды, в свою очередь, пришлют на адрес ООО подтверждение о смене юр.адреса.


Порядок изменения юридического адреса со сменой населенного пункта


Согласно закону от 30.03.2015 № 67-ФЗ, о переезде организации в другой населенный пункт надо уведомить налоговую инспекцию, к которой она была прикреплена ранее.
Для этого налоговикам нужно подать следующие документы:

  • заявление по форме Р14001 (в листе Б заполняются пункты с 1 по 5), заверенное нотариусом,
  • протокол или решение единственного участника о смене адреса.
Налоговая инспекция в течение 5 рабочих дней должна внести в ЕГРЮЛ запись о принятии обществом решения об изменении места нахождения. Через три недели после внесения данной записи гендиректор может обратиться в регистрирующую ИФНС по новому адресу.
Пакет документов, необходимых для регистрации, аналогичен перечню документов, собираемых для смены юр.адреса в пределах одного населенного пункта.

Свежие нововведения, касающиеся смены юридического адреса в 2017 году


По приказу ФНС в 2017 году были разработаны и введены в действие новые формы документов.

Отказ собственника нежилого помещения в регистрации по его адресу ООО


Форма № 38001 заполняется собственником помещения в случае отказа им в регистрации коммерческих организаций без его согласия.
При этом составляется протокол, перечисляются критерии и требования, предъявляемые к претенденту на регистрацию. Данная информация фиксируется в реестре налоговой инспекции. Таким образом, осуществляется защита от «прописки» по юридическому адресу нежелательных компаний.

Избавление от должников


Также у собственников помещений появилась возможность сообщать в налоговую инспекцию данные о несоответствии информации по зарегистрированным ранее организациям. Если срок аренды юр.адреса истек, а компания не стремится его продлить, продолжая в своих юридических документах указывать старый адрес, налицо – нарушение закона. Прежде с такими «мертвыми душами» ничего не делали, и они годами «висели» на балансе собственника. Теперь же появился правовой способ решения проблемы с удалением сведений о должниках из реестра.
Форма 34002 о несоответствии данных, находящихся в реестре, фактическому положению дел, заполняется собственником – отдельно на каждую ООО, и отправляется в налоговую инспекцию. Затем инспектор ФНС посылает в компании с просроченной арендой письмо с предложением сменить юр.адрес на новый. Если в течение 30 дней фирма не реагирует на требования, тогда на эту компанию в базе ставят «красный флажок». Теперь ее учредители не смогут совершать никакие регистрационные действия: изменять уставной капитал, открывать расчетный счет, участвовать в тендере и т.д. С бизнес-должниками будут разбираться вплоть до их дисквалификации. Банки должникам будут закрывать расчетные счета, что приведет к прекращению хозяйственной деятельности ООО. Такая расчистка «авгиевых конюшен» назревала очень давно. Если фирма по факту уже прекратила свое существование, данные о ней будут удалять из реестра юридических лиц (при этом должники уже не смогут получить выписку из ЕГРЮЛ).
Налоговые инспекции для упрощения дел будут присылать собственникам запросы на компании-должники целым списком.

Назад в раздел Про юридический адрес