Что такое юридический адрес?

Юридический адрес по букве закона – это адрес местонахождения исполнительного органа (то есть Генерального директора, Директора, Президента компании и т.д.) юридического лица. В действительности сегодня это не так, поскольку не всегда собственник арендуемого помещения даёт зарегистрировать фирму по этому адресу, либо сама компания хочет относиться к конкретной налоговой инспекции, в которой уже есть опыт решения практических проблем, а помещение находится в другом месте. А бывает и так, что никакого помещения у компании нет, но юридический адрес всё равно необходим.
По состоянию на 1 квартал 2009 года на каждую реально работающую (то есть реально сдающую отчётность в налоговую инспекцию) фирму приходилось по 48 квадратных сантиметра площади нежилых помещений в городе Москве. Столько места занимает чайная кружка или компьютерная мышь. В Москве просто нет столько нежилых помещений, сколько зарегистрировано фирм. Именно поэтому стало абсолютно нормальной практикой иметь юридический адрес отдельно от своего реального рабочего места.

Как выбрать юридический адрес?

Единственный реальный и практический совет – это пользоваться теми адресами, которые не вызывают вопросов и негодований у инспекторов налоговых служб. Спросите в налоговой про конкретный предлагаемый Вам адрес, и если Вы услышите «не рекомендуем», значит его покупать ни в коем случае нельзя: Вам просто откажут в регистрации или будут проблемы в дальнейшем со стороны территориальной налоговой.

Не поддавайтесь на искушение купить дешёвый адрес – это будет крайне чревато (о подделках читайте в следующей части).

Обратите внимание на наличие почтового обслуживания, гарантии по безотказности адреса в 46 МИФНС, а также о возможности нахождения на адресе на период проверки (её проводят многие банки при открытии расчётного счёта, таможенные и лицензирующие органы).

Подделка или реальный адрес?

Мы всегда акцентируем внимание – цена адреса не может быть дешёвой. Ни для кого не секрет сколько сегодня стоят помещения в Москве, дополнительно посчитайте затраты на содержание этого помещения, почтовое обслуживание, гарантии безотказности в налоговых инспекциях, да даже зарплаты сотрудников наконец. Не может юридический адрес быть дешёвым. 80% предлагаемых на рынке адресов – это подделки печатей собственников помещений и нотариусов, гарантийных писем и актов приема-передачи помещений. Цена меньше 20 тысяч рублей в год заведомо подозрительная, а уж цены менее 10 тысяч всегда являются подделками. Если они талантливо сделаны, то, может быть, даже удастся зарегистрировать фирму, а вот когда подделка всплывёт (а она обязательно всплывёт), Вы потеряете время и деньги на переделку документов, а взамен обретёте множество проблем с налоговой инспекцией, а в худшем случае и с правоохранительными органами. Оно Вам надо?

Есть ещё несколько способов отличить реальные предложения от поддельных документов.

Всех этих случаев нужно избегать:

  1. Общение с Вами, как с потенциальным клиентом, не в собственном офисе, а через курьера. Это говорит о том, что фирме, которая предлагает «адреса от собственника» и сидеть-то самой негде либо данная фирма заранее имеет ввиду заинтересованность компетентных органов и не хочет «светиться» перед Вами.
  2. Нежелание сотрудников фирмы соединить Вас любым образом (передать трубку, дать координаты, назначить встречу и т.д.) непосредственно с собственником помещения.
  3. Активное нежелание до заключения договора и передачи денег показать Вам помещение или, как минимум, дать точный адрес и точное описание предоставляемого помещения.
  4. Отсутствие гарантий на возврат денежных средств, в случае отказа в регистрации в 46 МИФНС именно из-за юридического адреса.
Мы рассказываем Вам о таких случаях, потому что знаем эту сферу и видели своими глазами подделки на наши адреса и нашу компанию. Юридический адрес – это основа успешной деятельности Вашей фирмы. Серьёзно подумайте, кому Вы эту основу доверите!

Назад в раздел Про юридический адрес

Возврат к списку