С 1 сентября все акционерные общества должны подразделяться на публичные и непубличные. ФНС России в письме от 04.09.2014 № СА-4-14/17740@ рассказала, как теперь писать полное и сокращенное наименование публичных и непубличных обществ.

Публичные — это акционерные общества, акции, ценные бумаги которых обращаются на рынке ценных бумаг. Остальные являются непубличными. Упрощенцы в массе своей являются ООО и акций, которые бы обращались на рынке ценных бумаг, не имеют. Поэтому упрощенцы должны наименоваться непубличными обществами.

Изменить наименование нужно при первом изменении устава. А вот специально изменять устав, чтобы поменять наименование, не нужно (хотя при желании можно это сделать).

Налоговики в своем письме указали, что полное фирменное наименование публичного акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «публичное акционерное общество». Например, Публичное акционерное общества «Звезда». Сокращенное наименование должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «публичное акционерное общество» или «ПАО». Например, ПАО «Звезда».

Фирменное наименование непубличного акционерного общества должно содержать полное наименование общества и слова «акционерное общество», Например, Акционерное общество «Звезда». Сокращенное наименование должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «акционерное общество» или «АО». Например, АО «Звезда».