В мае 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ), который внес изменения и дополнения в главу 4 «Юридические лица» части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С 1 сентября 2014 года все хозяйственные общества будут подразделяться на публичные и непубличные (новые ст. 66.3 и 97ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).

Публичные -  это акционерные общества, акции, ценные бумаги которых обращаются  на рынке ценных бумаг. Остальные хозяйственные общества, не отвечающие данному требованию, а также в наименовании которых не содержится указания на то, что они являются публичными, относятся к непубличным акционерным обществам..

К созданным до 1 сентября 2014 года ЗАО будут применяться действующие нормы ГК РФ и законодательства об акционерных обществах, при этом они смогут работать, как и прежде. Однако при первом внесении изменений в учредительные документы ЗАО должны будут выбрать новую организационно-правовую форму и продолжить свою деятельность либо в форме публичных, либо непубличных акционерных обществ. Что касается ООО, то они будут считаться непубличными обществами. ОАО могут быть как публичными, так и непубличными акционерными обществами в зависимости от критериев, указанных в статье 66.3 ГК РФ

Наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014года, нужно будет привести в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов таких юрлиц (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). То есть сейчас действующие фирмы не нужно перерегистрировать до 1 сентября. Но при первом изменении сведений в ЕГРЮЛ или уставе название компании надо привести в соответствие с Законом № 99-ФЗ.